党员教育管理

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

通信学院党委“两学一做”学习教育情况

发布人: 发布时间:2017年06月15日 08:31 点击量:[]

(一)高度重视,精心部署,让“两学一做”学习教育成为党员的自觉行动。“两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。上级党委对于基层组织落实“两学一做”学习教育提出了明确要求,具有很强的针对性、指向性。为了将“两学一做”学习教育要求落到实处,学院党委采取积极措施:一是学院中心组率先集中学习相关文件,领会学习教育活动要求,为工作落实提供认识保障;二是根据上级组织、特别是学校党委要求,罗列学习清单,拟定学院计划,形成学院层面学习教育总体思路和方案;三是召开党支部书记会议,安排部署工作任务,强调学习教育向一线渗透。同时,学院以“两学一做”学习教育为契机,进一步修订完善《通信学院党务工作文本》、《通信学院分党校工作文本》等党务资料,并发放给学院每一个党支部,增强规矩意识,形成了一套加强党组织建设的长效工作机制,推进了学院党建工作的科学化、制度化和规范化。

(二)深入推进,普及学习,将“学”的环节落到实处。落实“两学一做”学习教育,“学”是基础,“学”是前提。在学习教育活动中,学院针对党员人数庞大、不易集中的客观事实,按照“党委牵头、支部为主”和“集中学习和日常教育相结合”的总思路,分层次、分步骤地推进学习教育活动。一是领导干部带头学。通过学院党委会、党政联席会,明确领导干部的学习任务和材料清单。二是发动党员持续学。通过学院教职工大会、党支部组织生活等,安排部署学习要求,发挥支部在学习中的基础性作用。三是结合实际深入学习。学习是为了改进工作作风,提升个人修养,指导工作实践。在学习教育中,学院针对高校师德师风不良、个别学术不端、关爱学生不够等现实问题,加强宣传教育,提升了学习教育的针对性和实效性。四是利用新媒体建设工作阵地。针对青年群体“无人不网、无日不网、无处不网”的特点,“两学一做”上“云”端,试点“互联网+党建”工作模式,先后建立了“通信本科党务”QQ群(目前160多人)和“我是党员我骄傲”微信群(目前149人),并组织各党支部按照要求建立支部微信群,分别以QQ群为资料共享、发布通知和“党员之窗”咨询工作的主要工作阵地,以“微信群”为讨论和交流的主要文化阵地。创办推送手机报“一周党建”,发布分享微信“党员驻班活动展示”,大力推动“党建益读网刊”。同时不断结合教育和学习需求,鼓励青年党员正面发声,唱响网上好声音,传递网络正能量。

(三)结合实际,面向问题,将“做”的环节落到实处。开展“两学一做”学习教育,“做”是关键,“做”是根本。作为基层党组织,学院在“两学一做”学习教育中,坚持立足实际,坚持问题导向,在做好党员同志思想政治教育的同时,针对学院发展中的重点难点推进工作。一是严格党员教育管理。学院党委以党员组织关系集中排查和党费收缴工作专项检查为契机,完善基层组织建设,规范党员教育管理。2016年3月我们对2150名党员的集中排查,9月对全院各党支部进行了优化调整,教工党支部按系/中心/办公室设置、本科生党支部按年级设置、研究生党支部按年级和团队设置,将原来的25个党支部调整为现在的33个党支,10月完成了学院各党支部的换届工作,并积极做好党费收缴的宣传、教育、收缴,让党员明白,按时足额缴纳党费是每位党员的义务。二是重视师德师风建设。强化教学管理,发布学业异常情况信息简报;修订学院班导师实施细则,鼓励教师教好书育好人;开展结对帮扶,先后有69名教师党员与学生接对子;学院学生工作办公室老师做好接力棒传承,坚持资助一名家庭经济困难小学生,为学生成长发展撑起一片天。三是坚持驻班党员制度和志愿服务活动。2016年学院本科有134名高年级党员担任低年级驻班党员,对接低年级班团60个,指导基层班团建设、帮扶学弟学妹规划发展,传递党的知识,展示党员形象,充分发挥党员的先进性和示范性。召开“驻班心得体会交流”和“优秀驻班经验交流PPT展示”等线上线下交流活动。在浓厚的学习氛围下,学院党员代表队在学校“两学一做”党的知识竞赛中,获全校“亚军”,同时有6名同学在两学一做网上知识竞赛中获奖,占全校获奖人数一半。同时,学院把志愿服务时长作为入党推优、培养发展、党员教育活动开展的必要条件。在党课培训、发展对象培养、预备党员考察等环节,严格审查志愿服务活动参与情况,特别结合学习培养小组开展“一日奉献活动”。

当前,学生精神面貌总体良好,教师敬业精神有所提升,各项工作稳步推进。这些成效的取得,“两学一做”学习教育起到了纯净作风、凝心聚力的重要作用。回顾学习教育活动,我们认为,在具体实施中面临着业务任务重学习时间受到挤压的客观现实,同时,个别党员认识还不完全到位,学习的自觉性还有待提高。针对这些问题,学院下一步将重点做好以下几方面工作:一是深入持续开展学习教育,让学习教育成为一种组织、个人习惯;二是严肃党内政治生活,开展批评和自我批评,开展谈心谈话工作,让“两学一做”学习教育成为提高党员素质修养的重要渠道;三是以“两学一做”学习教育为引领,结合学院工作,积极做好人才培养、本科教学审核评估、工程专业认证、学科建设、师资队伍建设等重点工作,让“两学一做”学习教育为学院工作提供持续动力。

上一条:软件工程学院党总支“... 下一条:关于做好“七一”前夕...

关闭