党员教育管理

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

创新方法深入“学” 聚焦青年扎实“做”

发布人: 发布时间:2017年06月22日 08:54 点击量:[]

创新方法深入“学” 聚焦青年扎实“做”

          机关第一党总支团委/红岩网校工作站党支部

 为推进“两学一做”学习教育深入开展,团委、红岩网校工作站党支部把学校党委抓细、抓小、抓实的要求转化为可操作、能落地的办法,结合工作实际,充分运用信息网络技术,以网络新媒体为着力点和突破口,竭力服务青年学生,取得了一定成效。

一、创新载体,助力宣传“两学一做”学习教育

党支部积极创新学习教育形式,依托“红岩网校”,为服务师生党员搭建起了互联网+“两学一做”新课堂。一是开发专题网页。根据学校“两学一做”学习教育工作的总体要求,党支部及时开发了专题网页,为师生党员及时传递“两学一做”学习教育最新部署,立体报道学校各级党组织贯彻落实最新情况,全面提供各类权威学习资料,让学习教育更加便捷,营造了网上学习教育的良好氛围。二是开发APP应用。为使“两学一做”成为师生党员学习生活的新常态,党支部结合网络学习社交化、碎片化的行为习惯,开发了“重邮先锋”APP应用,利用APP所具备的推送和分组功能,实现了对不同岗位党员同志学习教育的分类引导。三是开发微信游戏。在“两学一做”学习教育中,党支部以党章党规、总书记讲话为素材,开发上线了“我爱学党章”、“学用典赞习大大”、“时代先锋问问答”等多款学习产品,转变学习教育形式,开展“游戏争霸赛”网上组织生活和设置奖励的形式,引导青年师生党员积极参与。

二、学做结合,落实落细“两学一做”学习教育

要做好宣传者,必须首先是好的实践者。特别是在开发微信学习产品之前,我们必须先学一步、学深一层。党支部全体党员全程参与学习教育,把握好两个“转化”。一是努力将理论转化为意识。学习教育开展以来,支部严格按照学习教育内容及进度总体安排,始终把学习摆在重要位置,下发《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》等书籍资料,细化学习要求,明确集中学习、个人自学篇目。支部先后开展10次集中学习,全文学习准则和条例。党支部书记带头讲好党课。支部成员在认真理解、力争吃透党章党规、系列讲话精神实质基础上,自觉增强围绕青年、关照青年、服务青年的意识。二是努力将意识转化为行动。支部组织了“如何做一名合格共产党员”讨论活动,每一名党员结合个人实际进行党性分析,认真反思和检查;在民主生活会上,全体党员自我剖析,开展批评与自我批评,制定问题清单和整改措施。支部全体党员“四个意识”进一步增强,更加激发了立足岗位讲奉献、服务广大青年学生成长成才的内生动力。

三、引领青年,积极深化“两学一做”学习教育

团委、红岩网校工作站党支部始终走在学生思想引领的前沿,开展“两学一做”学习教育,始终坚持与工作结合起来,力争在青年党员、学生党员中作出示范。一是学习引领。结合共青团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,专门汇编了习总书记关于青年教育的论述。并通过团课、座谈会、理论研讨等形式,面向学生党员、青年团员进行交流分享,取得了效果较好。二是活动引领。以自主开发的手机新媒体产品为载体,打造了系列校园品牌性主题微活动。在重要时间节点,按照习近平总书记重要讲话精神,开展了“庆国庆,升国旗”“国家公祭,重邮师生同祭”“突出重围——重走长征路”等线上活动,参与人次超过100万。策划组织了“团团打卡学‘讲话’”网上共青团主题团日活动,通过关注“重邮小帮手”微信公众平台,点击“线上互动”菜单就可进行“打卡学习”和“在线测试”,并参与比赛排名,得到了广大青年网友的积极响应,被重庆共青团各战线全面推广,并被河北、海南等省级共青团官方微信转载推广。


上一条:立足“学”着眼“做” ... 下一条:软件工程学院党总支“...

关闭