工作动态

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

重庆邮电大学欧美同学会(留学人员联谊会)正式成立

发布人:党委统战部 发布时间:2016年09月30日 08:19 点击量:[]

9月29日,重庆邮电大学欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会隆重召开。中共重庆市委统战部副部长、市政府文史馆党组书记李长明,学校党委书记方海洋、副书记游敏惠出席成立大会,市委统战部欧美同学会秘书处处长黄艳、知识分子工作处干部宋丹丹,学校党办、组织部、宣传部、统战部、人事处、国际处负责人以及学校欧美同学会全体会员代表参加了会议。会议由游敏惠主持。

会上,校党委副书记游敏惠首先宣布了重庆邮电大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事会会长、副会长选举结果和秘书长、副秘书长名单。新当选的我校欧美同学会(留学人员联谊会)第一届理事会会长朱伟教授发言,他在发言中表示,将团结带领第一届理事会团结和服务海内外留学人员,铭记中国欧美同学会(留学人员联谊会)百年光辉历史,发扬留学报国的爱国主义传统,继承老一辈留学人员的精神,秉承“修学、游艺、敦谊、励行”的宗旨,围绕学校“十三五”发展和地方经济社会发展,努力贡献留学人员的智慧和力量。

                 重庆邮电大学欧美同学会正式成立

校党委书记方海洋在会上向市委统战部、市欧美同学会长期以来对学校工作的关心、支持表示感谢,并代表学校党委对欧美同学会(留学人员联谊会)第一次会员大会的成功召开和新一届理事会的成立表示热烈的祝贺,对全校广大留学归国人员长期以来为学校事业发展所作出的突出贡献致以崇高的敬意。他指出,高校是高层次人才的聚集地,高校的综合实力竞争就是人才竞争,而留学人员是人才队伍的重要力量。在我校65年的办学历程中,归国留学人员一直在学校改革、建设、发展中发挥着重要作用,涌现出了一批又一批的杰出人才。他希望,留学人员要认真学习领会习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话精神,积极发挥留学人员独特优势和作用,为学校的改革发展、创新发展、科学发展、国际化发展贡献智慧和力量。他对学校欧美同学会(留学人员联谊会)提出三点希望:一是弘扬留学报国、爱国荣校传统,要发扬爱国报国的优良传统,传递爱校荣校的美好情怀,把自己的爱国之情强国之志报国之梦有机结合,把个人的理想融于中国人民实现中国梦的奋斗之中。二是发挥桥梁作用,汇聚八方合力,要充分利用自身的群众性、高知性、统战性等特点和人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,把广大留学人员紧密团结在党的周围,大力引才荐才,努力建设成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展国际交流合作的生力军。三是加强自身建设,做好服务工作,要加强自身建设,开展自我管理、自我服务、自我发展工作,坚持发展大局所需、留学人员所想、同学会所为的原则,把学校欧美同学会(留学人员联谊会)建设成为留学人员的温馨和谐之家。

                           校党委书记方海洋讲话 

中共重庆市委统战部副部长、市政府文史馆党组书记李长明在讲话中对重庆邮电大学欧美同学会(留学人员联谊会)的成立以及新当选的会长、副会长表示祝贺。他指出,近年来,重庆邮电大学持续不断地将各项事业推向前进,与学校重视并做好留学人员工作、团结凝聚广泛力量支持,及学校留学人员立足岗位积极作贡献有密切联系。学校在全市高校中率先成立欧美同学会(留学人员联谊会),是贯彻落实中央、市委统战工作会议精神的重要举措,也为全市留学人员工作开展提供了新的思路示范。他希望学校欧美同学会(留学人员联谊会)及广大留学人员:一要抓住好机遇,要认真学习上级相关会议及文件精神,抓住政策机遇和支持,明确开展好欧美同学会(留学人员联谊会)工作的方向及有效措施,乘势而为,创新发展。二要弘扬好传统,要充分发挥留学人员学有所成、报效国家的光荣传统,自觉做爱国主义的坚守者和传播者,要加强对留学人员的政治引导,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化国情和形势政策教育,结合实际发挥所学、所长报效祖国。三要发挥好作用,要引导留学人员立足本职岗位,发挥联系广泛的独特优势,加强与校内外、市内外和海内外相关行业领域人士的联络,形成强大合力,积极为学校各项事业发展和地方经济社会发展增添动力;发挥视野开阔的独特优势,积极向学校及有关部门建言献策,为学校及相关单位科学决策提供参考,为助推学校和区域发展牵线搭桥、献计出力。四要注意好培养,要注重服务,真心实意为留学人员办实事,帮助做好留学回国人员的相关工作,组织开展形式多样、内容丰富的活动,广泛凝聚留学人员的智慧和力量,增强留学人员队伍的向心力和创造力,积极吸纳和发展会员,并宣传留学人员典型,树立留学人员的良好形象。五是要建设好平台,要不断完善制度,健全机制,强化保障,明确并落实好欧美同学会(留学人员联谊会)的工作任务,学校党委要把对留学人员的期望与留学人员实现自身价值结合起来,把信任依靠与大胆使用结合起来,在留学人员人才培养、政治安排等方面给予适当考虑,切实增加组织凝聚力、影响力和向心力。

          市委统战部副部长、市政府文史馆党组书记李长明讲话 

在成立大会开始前,学校先后召开了欧美同学会(留学人员联谊会)第一次会员大会和第一届理事会第一次会议,审议通过了《重庆邮电大学欧美同学会(留学人员联谊会)章程》(草案)和《重庆邮电大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事会理事选举办法》(草案),选举了产生了理事会理事以及理事会会长、副会长,审议通过了秘书长、副秘书长。

据统计,学校现有各类留学归国人员170余名,主要留学美国、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡等20余个国家,其中博士100余人、高级职称100余人,45岁以下约占90%,呈现出“留学国家广、职称学历高、年龄结构轻”等特点。学校党委高度重视留学回国人员工作,在全市高校中率先得以成立欧美同学会(留学人员联谊会),旨在为校内归国留学人员搭建了一个增进友谊、沟通信息、协作发展的平台,对进一步做好学校出国和归国留学人员工作具有重要意义。

                         与会人员合影留念 

上一条:重邮党建(2016年第6期... 下一条:学校党委召开民主党派...

关闭