理论知识

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

党的十八大以来重庆高校统战工作综述

发布人:党委组织部 发布时间:2016年06月20日 09:29 点击量:[]

    党的十八大特别是2013年全市高校统战工作会议召开以来,在市委的坚强领导下,市委组织部、市委统战部、市委教育工委等部门密切配合,高校党委高度重视、狠抓落实,认真贯彻中央和市委关于高校统战工作的部署要求,为推动全市高等教育事业和统一战线事业发展作出了积极贡献。

    加强工作领导,党委主体责任进一步落实

    各高校党委从三个方面认真落实统战工作主体责任。完善工作机制。把统战工作作为高校党的工作重要内容,作为立德树人的重要抓手,作为人才工作的重要部分,与中心工作同研究、同部署、同推动;坚持党外人士列席党委会议和学校相关会议;坚持双月座谈会、暑期谈心会、中秋茶话会、党外代表人士座谈会等制度,定期通报学校重要情况和重大问题,听取意见和建议。强化工作保障。高校认真贯彻落实市委组织部、市委统战部、市委教育工委出台的《加强新形势下高校党外代表人士队伍建设的意见》、《加强高校党外人士思想政治引导工作的意见》等文件精神,进一步健全工作机构,增强工作力量;坚持把统战工作与学校年度考核、宣传教育、干部选任和干部培训等工作统筹推进,为高校统战工作提供了政治保障、组织保障和制度保障。领导带头示范。高校党委领导带头宣讲统战工作形势政策,带头与高校党外代表人士联谊交友,带头参加统一战线工作活动。西南大学、西南政法大学、重庆师范大学等7所高校党委书记直接分管统战工作,亲自讲统战政策理论课;重庆大学、重庆医科大学、四川美术学院等高校党委书记带头与党外代表人士联谊交友,一对一开展交心谈心活动。

    注重团结引导,思想政治引领进一步强化

     目前,全市高校有党外知识分子2.5万人,占教职工总数的42.3%。各高校党委坚持抓好思想引领,牢牢把握思想政治工作主动权,确保高校党外知识分子思想稳定。加强政治引领。加强对“网络意见人士”的政治引导和联系服务,引导党外人士自觉践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,在增进政治认同中传递正能量。注重传统教育。充分发挥中国民主党派历史陈列馆、民主党派中央机关旧址、重庆抗战遗址博物馆等统战基地教育作用,以史育人、以文化人,用5年时间基本实现高校党外人士学习参观“全员化”。强化能力培训。将高校党外代表人士培训纳入教育系统干部培训总体规划,坚持每年举办高校党外代表人士专题培训班。三年来,高校党外干部教育培训人数达2330余人。

   支持作用发挥,人才智力优势进一步彰显

    目前,全市高校八大民主党派组织成员比2013年增加505名,民主党派基层组织比2013年增加30个,民主党派基层组织得到稳步发展。15所高校建立了党外知识分子联谊组织。支持党外知识分子立足本职建功业。全市高校涌现出一大批在科研领域取得丰硕成果的先进典型:民进成员、重庆大学生物工程学院教授钟代笛在标准研制过程中在技术和管理方面均做出突出贡献,被国际电气电子工程师学会(IEEE)授予了标委会主席奖;九三学社成员、西南大学教授罗凌飞荣获第十七届“中国青年五四奖章”;民盟成员、重庆邮电大学教授王平主导研发出具有自主知识产权的工业物联网核心芯片等。鼓励党外代表人士议政建言献良策。三年来,全市高校党外人士提交建议、提案2717个,被采用1740件,部分建议、提案得到中央领导批示。西南大学民革成员涂涛、赵玉芳“关于保障留守儿童基本权益,促进留守儿童健康成长的建议”得到国务院副总理刘延东同志的批示。搭建服务社会民生发展新平台。大力支持高校党外代表人士赴基层调研和开展科技咨询与服务,为推进脱贫攻坚、提高农民收入水平、帮助企业转型升级、推进生态文明建设提供智力支撑。组建“同心.党外专家服务团”,开展“农村教育烛光行动”,共建“党外专家大院”,将科研成果转化为现实生产力,为实现“科学发展、富民兴渝”作贡献。

    着力培养使用,队伍建设成效进一步显现

    把高校党外代表人士队伍建设纳入全市人才和干部队伍建设总体规划,统一部署,同步实施,形成一批政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍。加强培养锻炼。不断创新工作方式方法,量身定制实施培养方案,近年来选派93名高校党外干部到8个市级基地和38个区县基地全脱产挂职一年,帮助他们砥砺品行、增长才干。加大推荐使用。不断完善选任用人机制,选拔任用德才兼备、实绩突出和群众公认的优秀党外干部。全市17所公办本科院校中,有7所学校领导班子中配备了8名党外干部,占41.2%;309个院系领导班子中配备了185名党外干部,占60%。全市高校还举荐安排党外代表人士担任各级人大代表85人、担任各级政协委员327人。

   做实理论研究,统战理论成果进一步深化

   充分发挥高校理论研究人才智力优势,参与做实统战工作理论研究。紧紧依托高校统战工作理论研究会平台。定期举办年会,开展优秀课题评选活动。三年来,共撰写高校统战理论研究文章57篇,评选出12篇优秀理论文章,获得全国统战理论政策研究成果奖20余个。项目化推动统战理论研究。将统战理论研究纳入全市教育系统人文社会科学类课题研究项目,三年来共立项7个,其中重点项目2个,委托项目2个,一般项目3个。党建统战理论研究一盘棋。从2015年起,把统战理论研究列入全市高校党建咨政中心年度工作计划,每年围绕高校统战工作的重点、难点问题开展专题调研,提供决策参考。


下一条:中央统战工作会议简介

关闭