分校风采

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

光电工程学院分党校2016年春季培训班总结

发布人: 发布时间:2016年05月06日 12:27 点击量:[]

 

光电工程学院2016年春季分党校于4月9日正式开班,历时周末7个半天,于4月24日上午顺利结束。参加本次培训的学院共219名,其中入党积极分子157名,发展对象62名。现将本次培训的基本情况总结如下:

一、学员构成情况:1、本着普及党的基本知识为目的,本期党校培训重点在本科大三,大三参加人数为115人,其中积极分子79人发展对象36人。原因是大三学生即刻上大四,毕业实习和就业等工作马上面临,故此尽量满足有参加党校学习愿望的学生,参加这期党校培训。其次是大二学生,大二学生到校以后,本学院已经开始办分党校,故此比大三同期参加过党校学习人数相对多。本期培训积极分子40名,发展对象26名。3、培养大一积极分子30名。为本院党组织积极分子、发展对象、党员教育培养,做好了有序培养基础工作。

二、本期培训过程及管理情况:本期党校培训主要体现了学生自我组织与管理。参加党校培训的学生素质相对较高,自我组织与自我管理也是学生自我提高的一个途径,班长和小组长充分发挥其管理作用。个别小组长由于平常发言机会少,采取提前打招呼的办法,使其有意识的培养自己语言组织能力。通过本期党校培训,班长小组长在语言组织、工作安排管理方面都有显著提高。

三、教学内容和教学形式上的情况:五讲课程的教师都经过认真备课,ppt和讲授内容深入浅出,同学反映很好。课后讨论在小组长的组织启发下,组员们发言积极态度端正准备充分认真。同学们都认真撰写了1000字的学习心得体会。

四、影视教育课:4月23日下午的影视教育课观看了“信仰”全集。同学们自始至终认真观看,几乎没有人玩手机。大多数学生将自己感受最深刻部分写进了“心得体会”中。

五、结业与总结:最后半天的总结发言,由每组组长和每组组员代表依次上台发表对本次党课学习的认识以及自身思想建设方面的进步。很多组组长都指出在党课学习初期,不少学员都存在对党章方面知识的匮乏以及对党组织的认同感与归属感的缺失等问题。可喜的是组长们都在党课学习中不断改进学习方法,采用课后讨论,网上答疑的方式弥补学员党章党纪方面知识的不足,提高了学员思想认识水平。各小组组长均在大会上表示,经过一期的党课学习,学员的思想素质和对党的了解有了长足的进步。而通过各组学员代表结合本次党课的所学所感的发言,也可以看到同学们身上洋溢的青春热情与对党对国家的真挚情感。

本期办班的规模是本学院自己办班以来最大的一个班。在组织管理上充分锻炼大三学生,给学生在组织管理能力上以锻炼的机会。每堂课提前一刻钟点名,无缺席、迟到、早退现象发生,每堂课秩序井然,课后讨论发言积极。同学们在讨论、发言过程中,语言表达能力也得到了提升。但是在管理过程中也存在一些不足,1、部分同学没有在开班之前完成网上党校学习,开班之后才补。2、学习过程中还是有玩手机现象发生,通过当面指出,会后教育有所改善。总之,本期培训班组织有序,教师准备充分,学员认真听讲,取得了良好的效果。

上一条:软件工程学院分党校举... 下一条:生物信息学院2016年春...

关闭