对“全心全意为人民服务”的理解认识

发布人: 发布时间:2015年11月23日 13:57 点击量:[]

全心全意为人民服务这个宗旨所涵盖的思想内容有三层含义:一是表明服务的范围是人民,强调是为最广大人民群众的根本利益服务而不是少数人,这也是此宗旨内涵中的界限,更是的界限,他是鲜明的体现了我们党的价值取向、执政理念的本质特征。二是表服务的要求要做到完全”“彻底”“全心全意而不是半心半意,这就保持了党同人民的血肉联系,永远同人民心连心,真正显示出立党为公,执政为民的本色。三是表明了服务的目的是为人民谋利益。一个字充分表明:服务主体在精神状态上是主动的、自觉的服务,而不是墨守成规;行动上是脚踏实地的服务而不是坐而论道、患得患失;标准是以人民满不满意、赞成不赞成、答应不答应做为最高的检验标准,而不是自我满足,自以为是。

“全心全意为人民服务不仅仅是我党的宗旨,也是每位党员应尽的义务和根本的人生价值观。坚持全心全意为人民服务的宗旨,即是坚持党的工人阶级先锋队性质的客观需要,也是党性原则的突出体现。全心全意为人民服务,始终是党的事业兴旺发达的力量源泉。人民,只有人民才是创造历史的动力。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民!

说到底,全心全意为人民服务就是一种奉献精神,我们需要有无私奉献的决心,有务实的精神。新时期下为人民服务更应该做到讲实话、重常识、干实事。作为一个入党积极分子,如何才能做到为人民服务呢?我觉得有以下几个方面:第一,进一步加强自己爱国爱家的精神,爱亲人爱朋友爱人民。第二,要有社会责任感,要有天下兴亡 匹夫有责的思想,要强化自己的奉献精神。第三,要不断加强自己的能力,好好学习,争取把自己锻炼成一个重实际、讲真话的人,要有务实精神,要重常识、懂实事。第四,要有广泛的社会阅历,要上懂国家国情,下懂民情,并从身边的小事做起,坚持看新闻报道和评论。

在这个新的历史条件下,坚持全心全意为人民服务的宗旨有着特别重要的意义。一是我党处在执政地位上。虽然有了为人民服务更好的条件,但是也容易滋生骄傲自满、脱离群众、贪图享乐、不思进取、官僚主义等种种背离党的为人民服务的宗旨。二是我党正处在改革开放的中庭,伴随着国外发达资本主义国家技术的引进和对外交流的日益扩大,有些封建主义残渣也借机死灰复燃。个人主义和享乐主义也有发展的趋势。所以我们在这样复杂的社会条件下,我们更是要经受住严峻的考验。要明辨是非,对剥削阶级和其他非无产阶级的思想保持高度的警惕,防止出现任何背离党和全心全意为人民服务的宗旨的行为。

我们作为学生要立足于自己的本职工作,以务实的态度,从实际需要和现实出发,发发展党的优良传统和作风,认真学习,为以后扎扎实实为人民服务打好坚实的基础。

牢记党的宗旨,全心全意为人民服务是今后人生道路上时刻记住并付诸行动的信念!

作者:计算机学院分党校第32期学员岳丹婷

上一条:党的光辉历程对我的启示 下一条:计算机学院分党校第32...