学员心得

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

党的光辉历程对我的启示

发布人: 发布时间:2015年11月23日 13:58 点击量:[]

中国共产党建立于1921年,距今已有94年的历史。党的这九十多年的光辉历程是一部奋斗史,领导全党同志从和全国各族人民不断为实现民族独立、民族解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;党的光辉历程还是一部探索史,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设、推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;党的光辉历程更是一部自身建设史,加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性、不断经受各种保险和挑战考验、不断发展壮大的历史。

这次上党课,我是很认真地在听讲,自己也做了笔记。通过各位老师的深刻讲解,使我对中国共产党的了解更为深入、全面。在学习党的光辉历程后,自己的想法很多,从中受到的人生启示也很多。

首先,要学会迎难而上,敢于并善于应对人生中的各种困难和挑战,既有原则性,又有灵活性。中国共产党在它的发展历程中,遇到了重重的艰难险阻,但是全党同志一致迎难而上,在艰苦的逆境中积极应对,面对困难既有原则性又有灵活性,才会取得一个又一个胜利。

其次,在我的人生路上,我要学会一切从实际出发,实事求是。中国共产党就是坚持一切从实际出发,实事求是的楷模。解放战争期间的辽沈、淮海、平津三大战役环环相扣,高潮迭起,战果辉煌。三大战役的胜利是毛泽东和中央军委的英明决策:为彻底歼灭敌军,依当时实际情况的不同而采取了不同的作战方案。这体现了中国共产党擅于从宏观上、整体上把握战争规律,擅于洞察每次战争不同阶段的新情况、新特点,最后从实际出发,实事求是地做出战略决策。另外,中国新民主主义革命,是在中国共产党领导下,实事求是地从当时中国的实际国情出发,用农村包围城市的理论指导革命取得成功。这些都是中国共产党坚持一切从实际出发,实事求是的典型事例。所以,我自己也会要求自己,从现在开始,学会从实际出发,实事求是。

学会批评和自我批评,也是学习党的光辉历程后,对我自己重要的人生启迪。批评与自我批评是党的优良作风,是保证党内生活正常化、增强党的团结、帮助同志进步、提高党的战斗力必不可少的重要条件。1929年12月,古田会议将批评和自我批评作为党内教育方式。延安整风时期,中国共产党全面开展批评和自我批评。对于批评,1941年召开的政治局扩大会议上,中国共产党围绕“左”倾错误进行了热烈讨论和批评。对于自我批评方面,1962年毛泽东在七千人大会上带头作自我批评。从此,批评和自我批评列入党的民主生活制度中。是的,人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。所以犯了错,要懂得改正,坦然接受他人批评,同时也要进行自我批评。批评和自我批评,不仅可以让我深刻记住自己犯的错误,还能让我知道自己最应该加强的地方,这样才可以使自己更加完善,使自己得到全面提高。所以,我在学习和日常生活中,一定要正视现实,诚恳地接受批评,认真总结和反思,吸取经验教训,听取他人好的建议,才能争取更大的进步。

最后,我还从党的光辉历程中深刻懂得责任意识和大局意识的重要性。中国共产党无论在何时都有着责任意识和大局意识,这对于一个集体乃至一个国家是至关重要的。作为想加入中国共产党的我们,无论我们以后身处何职,这都是需要我们所具备的。没有共产党就没有新中国,党的光辉历程是在各种艰苦奋斗中创造出来的,中国共产党的历史是一部民族奋斗史、探索史和自身建设史。

作为中国新一代的青年,我们必须不断地严格要求自己:在困难面前绝不退缩,迎难而上;坚持一切从实际出发,实事求是的原则;学会批评和自我批评;加强责任意识和大局意识;认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等党的重要理论。我们从现在开始树立远大的理想,志存高远,坚定共产主义理想信念,肩负起继往开来的历史重任。(作者:计算机学院分党校第32期学员周新璨)

下一条:对“全心全意为人民服...

关闭