服务指南

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

党员组织关系转接手册

发布人: 发布时间:2016年11月10日 08:54 点击量:[]

党员组织关系转接手册

一、党员组织关系转接原则

(一)党员组织关系转出原则

凡正式组织关系在我校的党员调离、毕(肄)结业或外出时间6个月以上的,应开具《中国共产党党员组织关系介绍信》,转出正式组织关系;外出时间6个月及6个月以内的,应开具《中国共产党党员证明信》,转出临时组织关系;短期外出开会、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,可不开具党员组织关系凭证。外出地点、时间不确定的,应办理《中国共产党流动党员活动证》。

校内党员因工作、学习部门发生变动或退休的,也应及时转移党员组织关系。我校毕业生党员在毕业前夕集中办理党员组织关系转移手续(另行通知)。退休党员的党员组织关系一般应转入离退休党委,若原部门或其它部门返聘工作的,其组织关系转到返聘单位党组织,正常参加组织生活。

(二)党员组织关系接收原则

因工作或学习等转入我校的党员,其党员组织关系由党委组织部统一接收,再开具校内组织关系介绍信。新生党员转入党员组织关系在入学时集中办理(另行通知)。

二、党员组织关系转出程序

(一)党员因工作调离学校需要转出党员组织关系的,由本人提出申请,填写《重庆邮电大学党员组织关系转移登记表》(组织部主页下载中心下载),到所在的分党委或党总支通过“12371”党建信息平台转出组织关系。

党员因校内工作部门变动、退休等原因转移组织关系的,由本人持人事处通知单到党委组织部办理。学生党员因校内学习单位变动需转移组织关系的,由党委学工部统一转接。

(二)党委组织部审批党员组织关系的转出。

党员本人持《重庆邮电大学党员组织关系转移登记表》到组织部办理转出手续。转往重庆市外的,还需到组织部开具党组织关系介绍信。

(三)转往重庆市外的,党员持组织关系介绍信在有效期内到所去的党组织接转关系;转往重庆市其他区县、单位的,无需开具组织关系介绍信,直接到所去的党组织查询、接转关系。

三、党员组织关系接收程序

(一)转入党员通过原单位党组织开具党员组织关系介绍信或“12371”党建信息平台将组织关系转入我校。

由重庆市外转入的党员,应持原单位所在地市、县(旗)委及以上各级党委组织部门向开具的转出组织关系介绍信到党委组织部办理转入手续,介绍信抬头填写“中共重庆市委教育工委组织干部处”,所去单位填写“重庆邮电大学xx学院/部门”;由重庆市内转入的党员,应由原单位党组织通过“12371”党建信息平台”将组织关系转到我校的具体党支部。

(二)党委组织部开具校内介绍信,到所去分党委或党总支报到。

(三)分党委或党总支接到校内介绍信后,及时将党员编入党支部,并报组织部备案。党员组织关系管理,是一项十分严肃的工作。校党委各直属党组织要加强对党员的教育

管理,增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难,积极协调和妥善解决相关问题, 防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。

党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。转移党组织关系是一项严肃的工作,原则上由党员本人办理。党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,并在介绍信有效期内办完组织关系转递手续。介绍信应由党员本人携带,不得将介绍信随意涂改、丢失、撕毁、转交他人。因党员个人原因导致介绍信过期、丢失的,自行承担相应责任。党员离校,应及时转移党组织关系。对无正当理由不转移组织关系、不到新的党组织报到的党员,视其情况,给予适当的党纪处分;若时间超过6个月,则以自行脱党处理。

上一条:发展党员工作程序示意图 下一条:党员组织关系转移登记表

关闭