中国民主同盟

联系我们

电话:023-62475033

邮箱: zuzhibu@cqup
t.edu.cn

地点: 香樟园1号楼1203室

邮编:400065

中国民主同盟

发布人: 发布时间:2016年05月23日 14:55 点击量:[]

  中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立。成立时的名称是“中国民主政团同盟”。1944年9月改名为“中国民主同盟”,改团体会员制为个人申请参加, 1948年1月成立临时总部,公开宣布与中共携手合作。同年5月,民盟通电响应中共的“五一”号召。新中国成立后,民盟宣布接受中共的领导,以《共同纲领》和政协章程的总纲为政治纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;确立了中国民主同盟参政党的性质、地位和作用,实现了工作重点的转移,积极履行参政党职能,坚定不移地走中国特色的政治发展道路,进一步巩固多党合作的政治基础;用科学发展观统领民盟各项工作,把促进科学发展作为参政党履行职能的第一要务;发挥民盟特色优势,努力为经济、政治、文化、社会建设献计出力;进一步加强自身建设,全面提高履行参政党职能的能力和水平,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家作出贡献。  


关闭